Степная кошка: характеристика вида

Питание и кормовое поведение

Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Распространение

Вид широко распространен в Африке от северо-восточных регионов до юга континента и от Аравийского полуострова до Каспийского моря. Небольшие популяции имеются на средиземноморских островах Сардиния и Сицилия.

Степные коты населяют различные природные ландшафты, отдавая предпочтение степям, саваннам и полупустыням, реже в буше и редких лесах.

Они не встречаются в пустынях, тропических дождевых лесах и высокогорьях. Животные селятся в местностях на высотах до 1500-1800 м над уровнем моря. Исключение составляет только Кения, где они нередко наблюдаются на высотах около 3000 м.

Описание внешнего вида степной кошки

Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

    Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

    У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

    Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Степные кошки в неволе

Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Степные кошки в неволе

Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Степной кот ( степная кошка) – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. История этих кошек насчитывает более ста двадцати тысяч лет. Именно степные кошки были одомашнены египтянами около десяти тысяч лет назад и стали прародителями современных домашних кошек.

Описание внешнего вида

Все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Все три подвида степных кошек различаются внешне (см. фото ниже). Характеристики африканской степной кошки:

  • Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  • Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  • Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  • Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  • Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  • Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  • Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  • Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  • Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  • Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  • Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

Африканская степная кошка

Азиатская степная кошка:

  • Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  • Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  • На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами.
  • На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  • Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  • Длина тела — от 47 до 79 см.
  • Длина хвоста — 30–40 см.
  • Вес — от 3,5 до 7 кг.
  • Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые.
  • Костяк также более тяжёлый.
  • Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  • Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  • Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

Азиатская степная кошка

Южно-африканская степная кошка:

  • Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  • Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  • Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост.
  • Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  • Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  • Длина тела — от 45 до 70 см.
  • Длина хвоста — 25–38 см.
  • Вес — от 3 до 6 кг.
  • Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  • Голова среднего размера, округлая, изящная.
  • Шея недлинная, мускулистая.
  • Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  • Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

Южно-африканская степная кошка

Подушечки лап у степных кошек голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Кот степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).

Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно не­давний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Пло­щадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Образ жизни и питание

Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть

Эта порода котов не боится воды и хорошо плавает.

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения (гон) у степных котов и кошек на территории России начинается зимой в конце января — февраля. В это время молчаливые животные начинают громко кричать, они ведут себя так же, как и всем привычные «мартовские» коты. Самцы выясняют отношения, борясь за самку, а после оплодотворения кошка вынашивает котят на протяжении 60 дней. Дикая хищница способна выносить и родить от двух до шести котят, которые рождаются слепые с затянутыми слуховыми каналами и весом в 40 грамм. К концу второй недели жизни малыши начинают открывать глазки и слышать. Они сосут молоко до 2–2,5 месяцев, после чего кошка приучает малышей к мясной пище.

Уже с 12 недель степная кошка берёт своё потомство на охоту с целью обучить

Обучая охоте, мама приносит котятам сначала мёртвую добычу, после замучанную, а затем живую еду. Уже к 12 неделям кошка начинает брать малышей с собой на охоту и концу 8-го месяца жизни. После того как у котят полностью сменяются все зубы они способны жить и охотиться отдельно. Пока котята маленькие кошка не подпускает к ним никого, даже отца семейства. В полтора года подросшие самки могут приносить потомство, репродуктивная способность у самцов просыпается только с 2,5 лет. В дикой природе степной кот живёт от 7 до 10 лет в зависимости от условий.

Внешний вид, описание

У Степной дикой кошки заостренные уши, средней длины и широкие у основания. Вибриссы белые, от 7 до 16 с каждой стороны и достигают 5-8 см в длину на морде. Волоски также присутствуют на внутренней поверхности лапы и имеют размеры 3-4 см. Глаза большие, с вертикальными зрачками и желтовато-зеленой радужкой.

Самцы имеют размеры 43-91 см от головы до крестца, 23-40 см длина хвоста и обычно весят 5-8 кг. Самки немного меньше, имеют длину 40-77 см, массу 3-5 кг.

У обоих полов есть два грудных и два брюшных соска, – преданальные железы, состоящие из потовых и сальных вокруг анального отверстия. Крупные сальные и ароматические железы проходят по всей длине хвоста с дорсальной стороны. Самцы имеют доанальные карманы на хвосте, которые активируются при достижении половой зрелости, что играет значительную роль при размножении и территориальном обозначении границ.

Образ жизни

Степной кот — хищник так же, как и домашний. Африканские кошки имеют свои дикие особенности. Они предпочитают обитать по берегам водоемов и совершенно не боятся воды, могут даже переплыть реку.

А вот снег — это проблема для африканской хищницы, охотиться на снежном покрове они не любят. Также хищники ведут уединенный кошачий образ жизни, исключая брачные сезоны.

Большую часть времени хищники проводят в укрытиях, могут занимать норы лисиц, дикобразов и других животных либо прячутся в зарослях кустарников.

При встрече с опасным хищником кошка поднимает хвост и выгибает спину, шерсть ее начинает торчать дыбом. Если противник продолжит атаку, то она ложится на спину и начинает отбиваться от него всеми четырьмя лапами, выпуская острые когти. При первой же возможности предпочитает убежать и спрятаться в укрытии.

Трапезой животного обычно являются мелкие грызуны или птицы, на более крупную добычу, чем заяц, хищник не способен охотиться.

Размножение и забота о потомстве

Каракал порода кошки или дикая степная рысь

Зимой степные коты играют свадьбы. Молчаливые животные обретают голос. Природа оглашается громкими звуками дерущихся самцов. Особого отличия от домашних сородичей не наблюдается. Итогом гона является беременность половозрелой самочки. До родов проходит около двух месяцев (от 56 до 69 дней). Чаще всего рождаются 2-3 котенка, хотя 5-6 тоже не редкость. Природой так устроено, что котята рождаются тогда, когда еды очень много.

Важно! Самцы к потомству интереса не проявляют. Кошка одна занимается их воспитанием

Новорожденные детеныши абсолютно беззащитны. Способность видеть и слышать появляется через неделю-полторы. Они весят всего 35-45 г. Окрас такой же, как у родителей, только узоры четче. Мех редкий, не очень пушистый. Чисто на молоке котята содержатся первые два месяца. Далее мать начинает их приучать есть мясо.


Котята степной кошки

Обучение продолжается месяц. Вначале мать приносит убитую дичь, потом почти мертвую, под конец обучения живую. Трехмесячные детки уже охотятся с мамой-кошкой. Самостоятельность они обретают к 6 месяцам, точнее после смены молочных зубов на постоянные. Половой зрелости достигают к году, но размножаться начинают только с 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector